bokee.net

总经理/总裁/CEO博客

最新文章更多

正文 更多文章

人民网首页"“中阳·全国剪纸艺术展”

人民网

          纪念改革开放三十周年

“中阳·全国剪纸艺术展”22日

人民大会堂颁奖

    承载远古文化遗存,注入鲜活时代精神

                     2008年11月23日09:12  来源:人民网-书画收藏频道

出席颁奖仪式的领导


         人民网北京11月22日电 (记者徐红梅 鲁婧)为了更好地贯彻党的十七届三中全会《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,结合我国农民、农村、农业的现实状况,以广大农民之手,用广大农民喜闻乐见的剪纸形式,反映农村改革开放30年的丰硕成果,反映中国特色社会主义新农村的新风尚和农民大众的精神面貌,由中共山西省委宣传部、中国民间文艺家协会、中共吕梁市委和中共中阳县委、中阳县人民政府联合主办的《古韵新彩-纪念改革开放30年"中阳·全国剪纸艺术大展"优秀作品集》首发式暨中国剪纸继承保护基地论坛于22日上午9:00在北京人民大会堂重庆厅隆重举行。全国人大副委员长周铁农,原国务委员、第十届全国人大副委员长司马义.艾买提出席了这次活动。

  

获奖的选手合影留念

金奖选手王计汝作品《龙泉湖》


       这次活动的牵头发起单位中阳县,1992年文化部命名为"中国民间艺术之乡"。中阳民俗剪纸,是植根于黄土地上的一束艺术奇葩,被我国及日、韩历史、民俗届誉为农垦文明的最后遗存。2006年,中阳剪纸还被国务院确定为首批国家级非物质文化遗产保护项目。

  剪纸作为我国最为普及的民间艺术之一,承载着中华民族远古文明的宝贵遗存。新时期的剪纸艺术家面向现实,用古老的剪纸艺术形式表达着现代人的生活与情感。由中国民间文艺家协会、中共山西省委宣传部等单位主办的“中阳·全国剪纸艺术展”得到了全国各地老中青三代剪纸艺术家的积极响应,艺术家们围绕主题创作出形式多样的作品,采用各地异彩纷呈的剪纸风格表现了30年来我国各行各业所取得的辉煌成果。经过认真评审,组委会共评出金奖作品10幅、银奖作品20幅、铜奖作品30幅和优秀作品100幅,并将获奖作品结集出版。

  中阳县位于黄河流域中段,黄土高原腹部,是中华民族的发祥地之一。五千年的文化底蕴,孕育了古老而绚丽的黄河文化,形成了独具魅力的中阳文化特色。根植于这块黄土地上的中阳民俗剪纸,承载了远古文化的遗存,蕴含着秦汉艺术的风韵,其作品古朴厚重、粗犷野拙,文化内涵丰富,信仰意识浓厚,地域特点鲜明,民俗理念淳笃,积淀了中华民族古老的审美理念和思维意识,折射着中华民族艺术历史的倩影芳踪,是中华民族历史文化的活化石。

  据悉,这次活动由我国著名品牌战略专家张华夏担任总策划、现场总指挥,活动组委会还将整理部分获奖作品在中央党校、北京大学、中国人民大学等高校进行展览,旨在通过展览,与高校学子在交流中体会剪纸文化和内涵,将剪纸艺术种植在学子心里,为发扬和光大剪纸文化做出有益的贡献.                                                                                    

                                                                                                          (责任编辑:奕君)

分享到:

上一篇:光明日报 :“古韵新彩”剪纸精品讴歌

下一篇:张华夏新闻总撰稿:承载远古文化遗存

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码