bokee.net

总经理/总裁/CEO博客

最新文章更多

正文 更多文章

政府形象顾问,在中国古已有之----答博友严涛留言所想

.
政府形象顾问 在中国古已有之
.
----答博友严涛留言所想
.
                                                  (暮色月季\华夏摄影)
博友严涛留言:位卑敢忘忧国,真的希望大家一起来为我们祖国的强大献计献策。企业市场策划还有一定市场,政府形象策划在中国实在是一门大学问啊。您能提出来,就已经不简单了。
                                               中南海西花厅 周恩来总理故居)
华夏答严涛博友:
    做政府的形象策划,在中国古已有之。春秋、战国,诸子百家游说的都是各自治国理政、安天下的思想理念。古人讲“文以安邦,武以定国”,说明了书生学习的最高目的很明确。“家事、国事、天下事,事事关心”,“天下事”就是事业之事。诸葛亮舌战群儒坐而论道,也曾说大儒“不寻章摘句、皓首穷经”,乱世诗人曹操有言“夫英雄者,胸怀天地之机,腹纳宇宙之志”。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,“大儒”破万卷书的最高境界绝不是求一己之名利,图一时之光荣。书生不问政事,非不问,实不敢问,正是书生无为、怯懦的表现。
                                        ( 中央党史研究室副主任李忠杰。)
    .
      长堤之毁,非朝夕之功。“五.四”新文化运动,尤其是文革遗祸,割断了新文化与历史、传统文明的血脉关系,新思想与百年文明貌合神离,成了无源之水、无根之林,以至现在培养出的文化人不能自理、大学生毕业就要失业、青少年追星选秀、老干部烧香拜神,等等,不一而足。人生的目标没了,读书的方向没了,人们成了为读书而读书,为活着而活着...为吃饭而吃饭。思想溃退,价值观就失去支撑的土壤,信念危机、教育失败等随即而生......
                                      ( 国家教育部常务副部长袁贵仁。)
.
      求其上而得其中,为读书而读书其实读不好书,为活着而活着就要流落街头。魏文公曾问名医扁鹊:你们家弟兄三人,谁的医术最好?答:长兄最好,二哥次之,我最差。问:为什么你最出名?答:大哥治于将病,人们说他不懂医术;二哥治于已病,大家说他会治病;而我治于人之将死,大家就称我为神医。万物一理,教育失败而不参经穷典,毕业变无业而不思辨探源,青年无为而无视前贤成长,干部无耻而不挖精神空洞,就有如医者“头痛医头,脚痛医脚”,属末等医术。
                                                   (中央党校副校长石泰峰。)
      .
      高屋建瓴,书生自当志存高远,怀天地、纳宇宙之气魄,修治邦、安民生之学问,把知识升华为思想,以思想运筹事业,事业的视野就海阔天空,何患无为?做政府形象策划,做政府形象顾问,是时代发展的必然需求,其相对前贤的治国理念,无论从理论体系,到倡导者的阅历、胆识,实不足道。书生腹内尽黄金!
               
  中央文献研究室常务副主任杨胜群。
分享到:

上一篇:

下一篇:五分钟干15天的事和不信菩萨只信庙的

评论 (7条) 发表评论

  • 南之声 (游客) (游客) : 事实上,中国的教育并没有什么很大的不妥,也不全是社会上所传扬的、有取向的“愚民教育”。只是扼杀了个性与创新,扼杀了天赋。天下拔尖的人才并不是每门功课都是一百分,而中国,要每门功课一百分的学生才能有机会与名校名师会面。最最终呢,样样懂一点的学生一大把,结果可想而知。

    2010-04-11 12:04

  • 南之声 (游客) : 人活着就是因为有追求才嫩,否则就是行尸走肉。追求物质,追求精神,追求强国,追求富民。追求要靠中华民族的传统文化精髓来支撑,否则就会迷失方向,走上歧途。但愿祖国的文化瑰宝、传统文明还能传承,否则就象张总谁说的,割断了新文化与历史、传统文明的血脉关系,新思想与百年文明貌合神离,成了无源之水、无根之林。--南宁阿宁

    2010-04-11 11:49

  • 巡天
    巡天 : 好一个“书生腹内尽黄金”...好.狂顶

    2007-08-24 23:11

  • 青云
    青云 : 国泰民强非一日之功, 国衰民弱也非一时之弊. 标本同治方可行之有效, 各方谐和才能步进有声.

    2007-05-17 02:37

发表评论
验证码